忘年会や新年会など飲みの機会が多くなる年末年始!
「生ビール冷えてます!」
といったのぼりやポスターを街でよく見かけますが、このセリフに惹かれて入店してくれるお客様も多くいらっしゃいます。
また、樽詰めビールはいつでも冷えているといった印象を持たれている方が多いのですが、実は樽詰めビールが冷えた状態で保管されていることは非常に稀なんです(・ω・`。)
「樽冷式サーバー」があるお店であれば常に冷やして置くことが可能ですが、どうしても大きいため、スペースがない・・・といった理由で置くことができない飲食店も多いです。
そのため、瞬間的に冷却することができる「瞬冷式サーバー」を利用している飲食店がほとんどで、樽ごと冷やしている飲食店は少ないのが現状です。
★ 美味しさの秘訣は冷蔵保管
お客様へ品質の良いビールを提供するためには樽の温度管理が重要です!
これは未開栓の樽でも同じことが言えるのですが、開栓後の樽には特に注意が必要です。
なぜならば、樽を開栓すると樽内に必ず酸素(空気)が入ってしまうため、その酸素がビールを酸化させる原因に…
酸化は温度が高いほど速く進むため、劣化を遅らせるには少しでも低い温度で保管することが鍵になってきます!
そこで今回はより美味しい樽詰めビールを提供することができる商品をご紹介いたします!
保冷剤の専門メーカーである「トライ・カンパニー」さんの商品の《 冷し樽ぞカバー 》
ビールメーカーさん推奨商品で、ビール樽のために開発された保冷剤!
-20℃以下の冷凍庫で12時間以上凍結させた後、ビール樽に巻くだけで、ビールを冷蔵状態にキープできるというもの★
各社ビール樽に合わせた4タイプのラインナップがありますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
保冷剤は断熱層と保冷剤層に分かれており、樽の表面にピタッと密着!外部からの熱を断熱層で遮断し、樽そのものの温度上昇を大きく抑え、保冷層の効果が長持ちします!
丈夫なアルミフィルムを外装に使用しているため、何度でも繰り返しご使用いただけるのも嬉しいポイント( ¯꒳¯ )b✧
★ ただ冷やすだけじゃない⁉
冷し樽ぞカバーを使用することでキンキンに冷えたビールを提供できるのはもちろんですが、こんなメリットも。
・ビールの泡残りが長くなる
・炭酸ガスの圧力を低めに安定化できる
・炭酸ガス、氷の使用料も減る
冷凍庫で冷やして巻くだけなのに、メリットだらけの商品ということなんです♪
3~4時間ほど保冷効果が持続するので、飲食店内の他、屋外イベントやビアガーデンなど、冷蔵設備がない状況でもビールを冷蔵状態で維持することができます。
\ 飲み会を120%楽しむための二日酔い・悪酔い対策 /
これから飲む機会が多くなるかと思いますが、飲み会が続くと、すぐに悪酔いしてしまったり、飲んだ次の日は体がだるかったりすることも…(´;ω;`)
そこでお酒に飲まれずに楽しい飲み会にするための対策をご紹介いたします!
◆自分の飲める適量を知っておく
悪酔い・二日酔いの原因はお酒の過剰摂取から起こります。
そのため自分の適量を知っておくことが大切です。
◆飲む前に少し食べておく
空腹にいきなりアルコールを入れるのはNG!
悪酔い・二日酔いに良い食べ物を事前にお腹に入れておくのがおすすめです。
★牛乳・チーズ
→胃に膜ができるためアルコールの吸収が穏やかに!
★梅干し ★柑橘類の果物 ★お酢
→肝機能が促進されて酔いがまわりにくくなります!
◆飲み会では悪酔い・二日酔いに効く食べ物を!
枝豆、冷奴、鶏のから揚げ、焼き鳥、大根サラダなども悪酔い・二日酔いに効く嬉しい成分が含まれています!
年末年始に向けて、【 冷し樽ぞカバー 】で他店との差別化を図りませんか?
あそこのビールは美味しい!とお客様の記憶に残るような質の良いビールを提供しましょう!
ぜひチェックしてみてくださいね(*^^)v